В начало
Статьи
Библиотека
Разное

Вот здесь - новый сайт, заходите немедленно!

kift - Коллекция Интересных Фактов и Теорий

А тут можно поболтать и побухтеть, милости просим:

kift - неизданное

Пропедевтика

Основы эстетики

Итог

Атрибуты явления
Атрибуты содержания
Атрибуты формы
Атрибуты активности
Идеи мышления
Атрибуты модальности
Итог

Итак, явление есть результат восприятия предмета. Непосредственный результат акта восприятия есть содержание этого явления.

Взаимодействие содержания явления с тремя пропонятиями (пространство, время и единство апперцепции) создает понятия, относимые к форме явлений.

Из сравнения явления с эталонами образуются понятия качества (тогда как интенсивность или количество есть разновидность формы). Эталоны, в свою очередь, исходят из идеи качества.

Применение к явлениям правил создает понятия взаимодействия (причинности, одновременности, последовательности). Правила есть конкретизация идеи взаимодействия.

Модальность явлений – следствие применения того или иного способа мышления о существовании, которые способы, в свою очередь, исходят из идеи модальности.

Так для получения опыта мышление имеет следующие изначально присущие ему инструменты: три пропонятия, оперирующие содержанием явления непосредственно, и три идеи, служащие основой для приобретения эталонов, правил и способов мышления.

Мы не производим идею формы потому, что имеются пропонятия. Коренное отличие пропонятий в их необходимости для опыта. Они изначально существуют, чего нельзя сказать об эталонах и так далее.

Образуемые на основе идей понятия и суждения должны наличествовать для получения опыта. Под отсутствием необходимости понимается появление этих понятий и суждений на основе получаемого опыта. Так как опыт будет разным у разных индивидуумов, то и набор понятий и суждений будет разным Подробнее об этом – далее.

Это то, что касается обыденного человеческого опыта.

Следует рассмотреть опыт особого рода, а именно – то, что называется «ощущениями», опыт, не подходящий под формализацию описанным способом. Можно убедиться, что подобный опыт ничем не отличается от формального. Как отмечено, при получении опыта происходит создание суждений, сравнивающих содержание явлений с эталонами (и другими). Нет нужды предполагать иное, нежели возникновение новых эталонов (и других), позволяющих новые, необычные оценочные суждения, осознаваемые субъектом как «ощущения».
Hosted by uCoz