В начало
Статьи
Библиотека
Разное

Вот здесь - новый сайт, заходите немедленно!

kift - Коллекция Интересных Фактов и Теорий

А тут можно поболтать и побухтеть, милости просим:

kift - неизданное

Пропедевтика

Теория эмоций

Обзор главных эмоций

Жалость

Теория эмоций
Классификация
Обзор главных эмоций
Роль эмоций в познании
Креативность эмоций
Всеобщность в эмоциях

Жалость появляется при осознании сделанного выбора тогда, когда становится очевидным ошибочность его, и средства для исправления ситуации человеку неизвестны. В отличие от страха, жалость не подразумевает грядущее зло, а лишь – неполученное добро. Очевидна положительная сторона этого чувства, побуждающего к совершению правильного выбора в аналогичной ситуации. Но отрицательная сторона жалости появляется (судя по опыту) значительно чаще. Субъект входит в цикл «если бы», вспоминая ситуацию, но не делая из нее выводов. Уверенность в собственной правоте не позволяет допустить перестройку шаблонов. В результате, как и при других «негативных» эмоциях, происходит поиск всевозможных подтверждений собственной правоты – и смещение на ситуацию и на других людей как на причину ошибки. Вообще такое смещение встречается всегда, когда субъект не в состоянии правильно оценить ситуацию и свою роль в ней.

Пагубность «негативных» эмоций очевидна. Интенсивно проявляющийся гнев быстро вызывает «перенапряжение» оценочной стороны мышления, и, не получая дополнительной «подпитки», угасает.

Беспокойство побуждает человека к поиску правильного решения, и поэтому отчасти может считаться «положительной» эмоцией.

Страх, во-первых, интенсивен, и поэтому склонен угасать, переходя, например, в беспокойство, а во-вторых, еще сильнее, чем последнее, подталкивает к поиску верного решения. Поэтому положительная роль его налицо. Но ввиду своей интенсивности очень сильна его способность к «зацикливанию» мышления, и в общем случае страх не несет положительной «окраски».

Жалость, будучи эмоцией «неинтенсивной», способна существовать долго. В случае, когда субъект считает себя правым, перенастройка происходить не будет, ошибочный выбор будет повторяться – и поддерживать эмоцию. Поэтому именно жалость можно расценивать как чувство, способное длительно  и постоянно препятствовать перенастройкам – то есть нести зло для субъекта.

Следует отметить, что жалость, примененная всеобще, относительно ошибок другого субъекта, менее пагубна, так как субъект видит ситуацию «со стороны», не участвуя в ней; поэтому общая интенсивность жалости – и проявление отрицательной ее стороны, – несколько меньше, нежели при возникновении жалости к себе. Жалость субъекта по отношению к себе наиболее «злотворна».

Если и есть другие основные, не производные эмоции, то они должны происходить подобным образом.

Hosted by uCoz