В начало
Статьи
Библиотека
Разное

Вот здесь - новый сайт, заходите немедленно!

kift - Коллекция Интересных Фактов и Теорий

А тут можно поболтать и побухтеть, милости просим:

kift - неизданное

Пропедевтика

Теория эмоций

Классификация

4. Исправимость результата

Теория эмоций
Классификация
Обзор главных эмоций
Роль эмоций в познании
Креативность эмоций
Всеобщность в эмоциях

Ситуация, оцениваемая субъектом, всегда динамична, то есть подразумевает дальнейшее развитие. В зависимости от возможности субъекта совершить выбор, влияющий на развитие ситуации, следует выделить следующий критерий классификации. А именно – в силах ли субъект изменить предполагаемый сейчас результат, или нет.

По определению доброй ситуации – субъект никогда не будет желать изменения ее итога. Поэтому будем считать, что этот критерий влияет лишь на злые и неявно злые (недобрые) ситуации и их оценки.

Влияние это будет сказываться на том, к чему принуждается субъект. Если способ изменить ситуацию субъекту неизвестен, то положительным для него будет, во-первых, поиск такого способа, а, во-вторых, субъект имеет возможность получить знания, которые предотвратят подобные ошибки в будущем. Когда способ изменения субъекту очевиден, он может, помимо получения знаний «на будущее», попытаться исправить ситуацию и изменить ее в сторону добра.

Заметим, что радость в доброй ситуации является подкреплением правильности выбора и должна служить, таким образом, фактором, подтверждающим успех итерации процесса получения опыта.

Эмоция злой ситуации в случае, когда способ исправления очевиден, превращается в беспокойство различной интенсивности.

Hosted by uCoz