Я собрал прибор по этой схеме (даже два!). Обошелся он мне в $10 (сравните с ценами на рынке...:)))). Заработал сразу же!
Сравнил я его с "фирменным" прибором - и показалось мне, что он даже лучше.;) А потом взял тестер и замерил напряжение и ток на электродах - вполне соответствует мировым стандартам. Так что - рекомендую.
У прибора четыре регулятора. Настройка происходит примерно так:
Замечание. Настройка производится при постоянной проверке прибора, а именно:
Так повторяете несколько раз, пока оба вида проверки не дадут правильные результаты.
Регуляторы "Смещение" и "Наклон" смещают стрелку при обоих видах проверки (может применяться, например, при подсевшей батарейке, для коррекции). Чем отличаются эти регуляторы - я не понял.
Здесь я опишу те моменты в исполнении прибора, которые мне показались важными.
Довольно важная часть, не так ли? (Ой, я уже по-америкосски стал изъясняться...:))
Так вот. Электрод X1 - "активный", им производятся измерения. Следует его сделать в виде щупа, удобного для держания в руке наподобие карандаша или ручки (я видел кустарное исполнение именно из старого цангового карандаша). Наконечник желательно латунный (индифферентный металл), в виде конуса, диаметр у основания конуса около 5 мм, высота конуса до 1 см, острие закруглено с радиусом 2-3 мм (опробуете в работе - поймете, почему. Чтобы не больно давил). У многих фирменных наконечников острие надпилено, на манер рейсфедера. Это - чтобы наконечник сохранял жидкость на 2-3 измерения, чтобы реже его макать (напомню, работаем смоченным щупом). Рукоятка - любой диэлектрик. Я предпочитаю пластик - дерево может нести ненужную информацию.
Электрод X2 - "масса". Его пациент держит в руке, поэтому он должен быть удобен для этого. Классическая форма - латунная трубка диаметром до 2-3 см, длиной до 10-15-20 см. Не забывайте чистить электроды от окиси!
К тому же разъему, что и X2 я подключил еще один электрод - пластину для тестирования медикаментов. Латунная пластина примерно 10x10 см. Для удобства - на подставке (из диэлектрика), на всякий случай - разъемы для подключения проводов. Могут пригодиться, если будете работать с кассетами Сарчука или подобными.
- длиною 1-1,5 метра, достаточно толстые (не "сопли"!). Не забудьте, что, если будете интенсивно работать, провода будут постоянно вами сворачиваться и распрямляться.
Не поскупитесь, поставьте провода на хорошие разъемы (я имею в виду, в корпусе прибора). Видел я прибор Сарчука, у которого приходилось постоянно переделывать провода электродов, потому что провода были "соплями", а разъемы не позволяли быстрого и легкого отключения-подключения. Результат - провода моментально перетирались и ломались. Я поставил разъемы, используемые для наушников, но не самые маленькие, а чуть побольше, диаметром "пимпочки" около 3-4 мм.
Делайте разъемы на каждый провод отдельно, пусть на панели прибора будет 3, 4, 5 разъемов - кому какое дело! Напротив, в глазах пациентов это прибавит солидности...
По мелочи.
И не думайте о блоке питания! Во-первых, вы рискуете нарваться на неприятности - сетевое питание подразумевает сертификацию прибора на безопасность и т.д. и т.п. Во-вторых, сеть дает совершенно излишние наводки и придется сооружать фильтр... Вам нужен геморрой?
А батарейки, кстати, хватает не на один месяц. Потом, с батарейкой вы не теряете мобильности.
Если вы собираетесь зарабатывать, сразу думайте о дизайне. Если у вас, как и у меня, руки растут не оттуда, то закажите корпус мастеру-столяру (здесь дерево не помешает, а будет красиво - если хорошо сделать).
Корпус должен быть достаточно массивен, чтобы прибор не елозил по столу. Циферблат ставьте так, как написано на нем, но удобнее (и красивее) сразу подумать о вертикальном расположении шкалы.
Вот, пожалуй, и все. Если есть что поправить - жду сообщений.
P.S. Хочу добавить вот что. Я не занимаюсь изготовлением приборов на заказ. Во-первых, мне некогда. Во-вторых, много с вас не возьмешь, ;)) а за "так" работать неохота. В-третьих, если вы будете зарабатывать этим прибором, то лучше купите его у сертифицированной фирмы. Дело в том (смотри любое положение о лицензировании), что у вас потребуют сертификаты на каждый прибор, который у вас есть. А получить бумажку на самоделку... Сами понимаете.