В начало
Статьи
Библиотека
Разное

Вот здесь - новый сайт, заходите немедленно!

kift - Коллекция Интересных Фактов и Теорий

А тут можно поболтать и побухтеть, милости просим:

kift - неизданное

Пропедевтика

Предисловие

Исконные проблемы занимают человека тысячи лет. Исключая детали, можно абстрагировать их к вопросам существования и природы Бога, души и вселенной.

Попытки философов найти ответы до сих пор были неудовлетворительны. Недостаток дисциплины ума, излишняя эмоциональность и подверженность мнению авторитетов не позволяли найти правильный путь. Единственная успешная попытка была сделана Кантом. В своих критиках он установил границы человеческому восприятию, рассудку и разуму. Но, к сожалению, его рассуждения о морали также указывают на склонность выдавать желаемое за реальность. Мысли Канта, верные статически, сиюмоментно, не в состоянии оказываются объяснить многое. Применяя подобные рассуждения динамически, мы приходим к чрезвычайно любопытным открытиям, и в этом - смысл данного трактата.

Задуманный изначально как комментарий к "Критике чистого разума", трактат превратился в самостоятельную работу, и для понимания его не требуется знания других философских концепций. Хотя заметим, что применение в трактате сухого и точного языка, попытка уйти от излишней в данном случае образности и эмоциональности сделала слог неудобочитаемым, для правильного понимания нужна особого рода натренированность ума, приобретаемая в результате чтения философских и математических работ.

Многие вопросы, подразумеваемые, но не освещенные в трактате, достаточно рассматриваются в работах Канта. Поэтому знакомство с ними желательно - но не необходимо.

Следует остановиться на особенностях лексики этого трактата. Автором сделана попытка точного и явного употребления слов в их исконном значении, при чем отбрасывалось значение слова, применяемое в обыденности. Так, к примеру, слово "необходимый" в трактате обозначает "то, что не может быть опущено (обойдено) ни при каких обстоятельствах", а не "желательный", как это слово зачастую понимается в обиходе. Понятно, что словосочетания "более необходимый", "абсолютно необходимый" и тому подобные - бессмысленны. Другой пример - слово "данный" в трактате обозначает "то, что дано", а не "этот", как в разговорной речи.

Количество примеров в трактате сведено к минимуму, предпочтение - абстрагированным рассуждениям. Причина этому - в стремлении к строгости стиля, тогда как примеры (как аналогии) не могут быть строги. Более подробно об этом сказано в разделе, посвященном аналогиям.

В заключении поясним само название трактата.

Пропедевтика есть введение в науку. Этот трактат ни в коем случае не претендует на истинность последней инстанции, а лишь указывает направление дальнейших изысканий, устанавливая при этом границы, при переходе которых теряется смысл поиска. Подобную цель ставил перед собою Кант, применяя для своих трудов название критики. Но символический смысл слова критика переносит акцент на ограничения ума, тогда как этот трактат в первую очередь - введение и предисловие, дающее методологическую базу.

Название трактата неполно. Нет указания, пропедевтикой к чему он является. Автор не смог подобрать термин, обозначающий эту сущность и предпочел оставить так. А внимательный читатель найдет здесь начала эстетики как науки о восприятии, этики, космологии, теологии, деонтологии, науки об эмоциях и даже ритуальной магии.

 
Hosted by uCoz