Бадуаньцзинь

Глава 2. Практическое изучение упражнений комплекса «восемь отрезов парчи»

«Нен до шан» разминка каналов

Исходное положение

Ноги на ширине плеч, стопы параллельны, колени слегка согнуты. Плечи опущены, грудь и мышцы спины расслаблены, низ живота подтянут. Руки слегка согнуты в локтевых суставах и расположены на уровне нижней части живота. Ладонь правой руки расположена над левой, большие пальцы соприкасаются. Голову удерживайте прямо, взгляд направлен вперед.

Техника выполнения

Из этого положения выполните подъем рук через стороны вверх. Соедините ладони на уровне лба и не останавливая движение рук опустите перед собой до уровня груди. Затем расслабьте руки и верните их в исходное положение, но так, чтобы большие пальцы рук не разъединились.

Фото 1. Техника выполнения упражнения «Нен до шан».

Методические указания и практические рекомендации

Прежде чем приступить к выполнению упражнений комплекса бадуаньцзинь, необходимо размять внутренние энергетические каналы так, как мы разминаем тело перед физическими упражнениями. Данное упражнение называется «Нен до шан» (нен фо – молиться Будде, шан – монах) и является классическим в китайской практике цигун.

Приняв исходное положение мы располагаем руки в области нижнего Даньтянь: правая ладонь над левой, большие пальцы рук соприкасаются друг с другом. На вдохе разводим руки в стороны, описывая ими форму шара и как бы сметая руками невидимое препятствие. На уровне плеч на секунду фиксируем положение рук, развернув ладони центром вверх. Ладони должны располагаться строго на уровне плеч, при этом локти должны быть направлены вниз. Сопровождая движение вдохом, продолжаем поднимать руки через стороны вверх, и соединяем ладони рук над уровнем лба.

Обратите внимание на то, что локти по-прежнему должны быть направлены вниз. Ошибкой является разведение локтей в стороны. При разведении рук в стороны и соединением ладоней над уровнем лба взгляд переводим немного вверх.

Затем на выдохе начинаем опускать руки вдоль переднесрединного меридиана, и как бы выдавливаем воздух из себя. На уровне груди останавливаем руки и до конца выдавливаем воздух из себя. Во время этого движения взгляд переводим за руками немного вниз. Затем расслабляем руки и опускаем перед собой в область нижнего Даньтянь, но так, чтобы большие пальцы не разъединялись. Когда вы фиксируете руки на уровне плеч, на ваших ладонях располагается баланс неба, вы должны представить, как поддерживаете его руками. В этот момент центры ладоней – точки лао-гун, должны нагреваться. В этой фазе контролируйте положение вашего тела: необходимо выпрямить позвоночник и подать назад нижнюю часть живота. Если в этом центральном базовом движении у вас вместится ровный овал между руками. то это и будет вашей энергетической зоной.

Когда вы соединяете руки на уровне лба, нельзя слишком сильно сжимать ладони. Во время фазы движения рук вниз, до уровня среднего Даньтянь, ладони могут слегка подрагивать, вы как бы помогаете руками выдавить воздух из себя. Но ошибкой является дрожание ладоней от чрезмерного сжатия. Руки подрагивают от того, что находятся в энергетической подпитке. Вам поможет создание следующего образного представления: между ладонями зажат тонкий лист бумаги, который не должен быть раздавлен и помят. Уровень, на который необходимо опускать соединенные ладони рук должен быть следующим; большие пальцы располагаются на уровне среднего Даньтянь, не ниже, верхняя часть пальцев на уровне шеи, можно немного ниже, но ни в коем случае не на уровне живота. Таким образом, выполняя все вышеописанные движения и требования к их правильному выполнению, мы разогреваем и подготавливаем все энергетические каналы нашего организма для дальнейшей свободной циркуляции энергии ци по ним.

Типичные ошибки

Фото 2. Типичные ошибки при выполнении упражнения «Нен до шан».

Hosted by uCoz